Trataremos una gran variedad de temas entre los que se encuentran algunos tan imporantes para la salud como Macronutrientes y su bioquímica, Necesidades alimentarias de nuestro organismo, Alimentos que degradan la salud, etc.
A lo largo del desarrollo del curso, iré publicando en este blog, con antelación suficiente, los temas que se vayan a tratar en clase, asi como cualquier otra información complementaria relevante que vaya encontrando durante su desarrollo.
Como anticipo, os presento el índice de la asignatura y estaré encantado de recibir vuestros comentarios, si considerais que puede ser mejorado en algún aspecto.
BROMATOLOGÍA . ALIMENTOS Y NUTRICIÓN
LA POLARIDAD YIN-YANG EN LOS ALIMENTOS
- Estructuras y funciones Yin y Yang
- Clasificación general de los alimentos
- Alimentos caloríficos y alimentos refrescantes
- Alimentación según el clima
- La alimentación y los cinco elementos
SISTEMA DIGESTIVO
- Digestión y absorción
- Digestión: boca y saliva
- Estómago: jugo gástrico
- Jugo pancreático
- Jugo intestinal
- La bilis
- Absorción
- Excreción
NECESIDADES ALIMENTARIAS DE NUESTRO ORGANISMO
MACRONUTRIENTES Y SU BIOQUÍMICA
- Proteínas. Digestión y metabolismo de las proteínas
- Hidratos de Carbono. Digestión y metabolismo de los carbohidratos
- Lípidos o Grasas. Digestión y metabolismo de los lípidos
MICRONUTRIENTES:
- Vitaminas
- Minerales
- Enzimas
- Oligoelementos
NECESIDADES ALIMENTARIAS DE NUESTRO ORGANISMO
FACTORES QUE INFLUYEN SOBRE EL METBOLISMO
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Alimentos ricos en Proteínas
De origen animal
- Carne
- Pescado
- Huevo
- Los lácteos y derivados. Yoghurt y kéfir
De origen vegetal
- Las legumbres y algunos derivados (tofú, seitan, tempeh, miso…)
Ventajas e inconvenientes entre ambos tipos de proteínas
Alimentos ricos en Hidratos de Carbono
- Los cereales
- Frutas
- Algunas hortalizas (patata, zanahoria, remolacha…)
Alimentos ricos en Lípidos o Grasas
- Aceites y grasas comestibles
Hortalizas, verduras y germinados
Los frutos secos y semillas
Hongos y setas
Las algas
El Agua
LA COCCIÓN DE LOS ALIMENTOS
ALIMENTOS QUE DEGRADAN LA SALUD
- El azúcar
- El café
- El alcohol
- El vinagre
Espero que estas publicaciones resulten de utilidad tanto a los alumnos como a personas interesadas en estos temas.Un cordial saludo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario