jueves, 18 de agosto de 2011

CURSO DE BROMATOLOGIA. ALIMENTOS Y NUTRICIÓN. Presentación

Durante el proximo curso 2011/2012 el ya reconocido centro de formación en medicinas alternativas ISED, me ha encargado impartir la asignatura de Bromoterapia. Alimentos y Nutrición, que forma parte de su segundo curso de Naturopatía.

Trataremos una gran variedad de temas entre los que se encuentran algunos tan imporantes para la salud como Macronutrientes y su bioquímica, Necesidades alimentarias de nuestro organismo, Alimentos que degradan la salud, etc.

A lo largo del desarrollo del curso, iré publicando en este blog, con antelación suficiente, los temas que se vayan a tratar en clase, asi como cualquier otra información complementaria relevante que vaya encontrando durante su desarrollo.

Como anticipo, os presento el índice de la asignatura y estaré encantado de recibir vuestros comentarios, si considerais que puede ser mejorado en algún aspecto.


BROMATOLOGÍA . ALIMENTOS Y NUTRICIÓN
LA POLARIDAD YIN-YANG EN LOS ALIMENTOS
-       Estructuras y funciones Yin y Yang
-       Clasificación general de los alimentos                 
-       Alimentos caloríficos y alimentos refrescantes
-       Alimentación según el clima
-       La alimentación y los cinco elementos
SISTEMA DIGESTIVO
-       Digestión y absorción
-       Digestión: boca y saliva
-       Estómago: jugo gástrico
-       Jugo pancreático
-       Jugo intestinal
-       La bilis
-       Absorción
-       Excreción
NECESIDADES ALIMENTARIAS DE NUESTRO ORGANISMO
MACRONUTRIENTES Y SU BIOQUÍMICA
            - Proteínas. Digestión y metabolismo de las proteínas
            - Hidratos de Carbono. Digestión y metabolismo de los carbohidratos
            - Lípidos o Grasas. Digestión y metabolismo de los lípidos
           
MICRONUTRIENTES:
- Vitaminas
- Minerales
- Enzimas
- Oligoelementos

NECESIDADES ALIMENTARIAS DE NUESTRO ORGANISMO
FACTORES QUE INFLUYEN SOBRE EL METBOLISMO
LOS ALIMENTOS Y SUS NUTRIENTES
Alimentos ricos en Proteínas
De origen animal
- Carne
- Pescado
- Huevo
- Los lácteos y derivados. Yoghurt y kéfir

De origen vegetal

-       Las legumbres y algunos derivados (tofú, seitan, tempeh, miso…)

Ventajas e inconvenientes entre ambos tipos de proteínas

Alimentos ricos en Hidratos de Carbono
- Los cereales
- Frutas
- Algunas hortalizas (patata, zanahoria, remolacha…)

Alimentos ricos en Lípidos o Grasas
         - Aceites y grasas comestibles
Hortalizas, verduras y germinados
Los frutos secos y semillas
Hongos y setas
Las algas
El Agua
LA COCCIÓN DE LOS ALIMENTOS
ALIMENTOS QUE DEGRADAN LA SALUD
-       El azúcar
-       El café
-       El alcohol
-       El vinagre
  Espero que estas publicaciones resulten de utilidad tanto a los alumnos como a personas interesadas en estos temas.

Un cordial saludo.

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